부동산경제
넉넉한살모사190
넉넉한살모사19023.07.09

남동향 남서향 중에 고민중 인데 어디가 더 좋을까요

남서향 남동향 중에 집을 사랴고 고민중인데 전체적으로 보았을때 어디가 더 유리 할까요? 상대적으로 좀 따뜻한 집은 어디일까요? 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예전에는 남향, 북향과 같은 주택 주실방향을 중요하게 보았지만, 현재 건축기술 발달과 난방기술 발달로 사실상 주택 방향은 차이가 거의 없습니다. 다만 남향선호가 아직 있기 때문에 남향의 주택가격이 조금더 높으며, 남서향, 남동향 두가지 사이에서는 차이가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 남동향 또는 남서향을 고려할 때 겨울에는 남서향이 따뜻하고 여름에는 시원한 면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    남동향이 좀더 일찍 해가 들어오는 구조이고,

    남서향은 좀더 오래 해가 남아있는 구조라 보시면 되겠습니다. 의견이 갈리기는 하지만 전체적으로는 남서향을 좀더 선호 하십니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    남동향을 제일 선호하긴 합니다

    여러가지 조건들이 있겠지만 본인하고 제일 잘맞는 집을 고르시면 됩니다

    잔선택해서 이사잘하시길 바랍니다