임금·급여고용·노동
호기로운봉고82
호기로운봉고8223.11.22

퇴직연금dc형 퇴직금 대략 계산 방법

안녕하세요 : ) 퇴직연금dc형 신규가입으로

현재 종사하고 있는 직원분의 퇴직금을 얼마 납부해야하는지 알아보라고 하시는데 계산방법이 어려워서요 ㅠㅠㅠ

21년 3월 1일 입사

연봉 4500만원(세전)

근속중

이번달에 가입한다고하면 11월 말일까지로 계산하여

대략 얼마정도 납입해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    가입일자 기준으로 퇴직일시금을 산정하여 그 금액을 납입하면 됩니다. 퇴직금 산정은 퇴직금 계산기를 검색하세요.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    2021.03.01 ~ 2021.12.31

    2022.01.01 ~ 2022.12.31

    2023.01.01 ~ 2023.11.30

    각 연도별 총 지급한 연봉액의 1/12을 납입하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 21년 3월부부터 올해 11월 말일까지 총 33개월 입니다. 이 경우 10,312,500원이 적립되어야 할 것으로 보입니다

    2. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    DC형 퇴직연금 가입 시 퇴직연금 부담금은 실제로 지급된 세전임금의 12분의 1을 납입합니다.

    따라서 대략적인 계산은 어렵고, 입사일로부터 11월까지의 임금총액의 12분의 1 및 이에 대한 지연이자를 납입합니다.