연말정산세금·세무
은혜로운펭귄110
은혜로운펭귄11024.04.09

학자금대출 부모님 연말정산에 뜨나요?

안녕하세요 제가 생활비가 부족해 이번에 학자금 대출 생활비 200만원을 받았습니다. 부모님이 모르시는 상태입니다.

학자금대출 받으면 부모님이 연말정산 하실 때 뜨나요?

갚지는 못 한 상황이고 생활비대출입니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    만약 선생님을 부양가족으로 넣을 경우에는 부모님 연말정산 할 때 뜰 가능성도 있어보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부양가족의 대출내역은 근로자의 연말정산 시 간소화 자료에 조회되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    학자금 생활비 대출이라면 자녀의 연말정산 교육비 자료에는 반영이 될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부모님이 근로자인 상태에서 자녀가 금융회사 등으로부터 신용대출

    (통상 (-)대출이라고 함)을 받는 경우 부모님의 근로소득 연말정산시에

    자녀에 대하여 부모님의 소득공제, 세액공제 증명서류에 해당 내용은

    열람 및 출력이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    학자금대출 생활비의 경우에는 부모님 연말정산 시

    연말정산 간소화자료에 나타나지 않을 것으로 생각됩니다.