정형외과의료상담
터프한소쩍새73
터프한소쩍새7322.03.03

목디스크, 허리디스크에 플랭크 운동 해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목디스크 수술, 허리디스크 시술 받았습니다.

일하기 위해 앉아 있다보니 허리가 슬슬 아파옵니다.

플랭크를 좀 했더니 통증이 감소하고 괜찮이지는것 같습니다.

플랭크 지속적으로 계속 꾸준히 해도 되는 운동인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    플랭크를 통해 복근, 척추 주변 근육이 강화되면 척추를 안정화 시켜주기 때문에 허리통증에 도움이 될 수 있습니다.

    운동할 때 허리 통증이 유발되지 않는다면 꾸준히 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    플랭크 운동을 한다고 해서 목 디스크 증상이 해소되는 것은 아닙니다. 플랭크 운동은 척추 근육을 강화시켜 주는 운동으로 허리 디스크 증상 완화에 도움이 되지요. 목은 가벼운 스트레칭 정도만 해주시면 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술과 시술이 어떤 방식의 어느 정도로 이루어진지 모르는 상황에서 단정적으로 말씀드리기는 어렵습니다. 수술이나 시술로 특별한 문제가 없다면 코어근육을 강화시키는 것은 장기적으로는 감소시킬 수도 있으나 무리할 경우 증상을 악화시킬 가능성도 있습니다. 가장 좋은 방법은 디스크 수술 혹은 시술을 받은 의사에게 내원하여 상의하시는 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 허리디스크와 플랭크 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    허리에 무리를 주지 않는 허리 강화 운동으로 플랭크 동작이 있다. 플랭크란 영어로 '널빤지'라는 뜻. 몸통을 나무판처럼 뻣뻣하게 유지하는 것이 특징이다. 허리를 움직이지 않으면서 근육만 수축하므로 디스크에 가하는 부담은 최소한으로 줄일 수 있고 몸통 근육은 튼튼하게 만들 수 있다.

  • 안녕하세요.

    실제로 플랭크 운동은 많은 공간을 차지 하지 않으면서도 단기간에 근육을 긴장시킬 수 있는 효과가

    있으며 거북목이나 디스크에서도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 증상이 호전되는 것은 효과가

    있다는 것으로 무리하게 단기간에 많이 하는 것 보다는 현재와 같이 꾸준히 하는 운동이 디스크에서도

    좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 환자의 경우 허리를 구부리는 자세는 디스크에 좋지 않습니다. 허리를 구부리거나 무거운 것을 드는 동작은 허리 디스크 후방으로 힘을 작용하게 되며 이는 디스크 돌출을 유발할수 있습니다. 따라서 운동을 하실때는 가급적 허리를 앞으로 내미는 동작, 무거운 것을 들지 않는 운동을 하시는 것이 안전하겠습니다. 평지 걷기, 실내 운동, 수영, 맨몸 스쿼트, 플랭크 등의 운동이 안전하겠으며 이 역시 무리할 경우에는 자세가 무너지면서 허리 디스크에 좋지 않은 영향을 줄수 있기에 자세를 항상 바르게 유지하면서 운동을 하셔야겠습니다.

  • 플랭크 운동은 척추를 잡아주는 코어 근육을 단련할 수 있는 아주 좋은 운동입니다. 플랭크 운동을 통해서 코어 근육이 단련되게 되면 척추에 가해지는 부담을 줄여주기 때문에 디스크 증상을 완화 또는 완치까지도 가능합니다. 꾸준히 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.