다이어트 식단건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.25

오이 소박이는 다이어트 식품일까요?

안녕하세요? 다이어트를 하거나 식단을 하게 되면 염분을 제거하라고 하잖아요~ 그리고 오이가 다이어트 식품으로 좋다고 하던데 그럼 오이소박이는 다이어트 식품인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이는 수분이 많은 음식중에 하나인데

    오이 소박이 같은 경우는 칼로리도 높지 않기 때문에 다이어트에 도움이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    제조할 때에 정도를 조절한다면, 오이 소박이는 다이어트 식품으로 볼 수 있습니다. 오이는 100g당 칼로리가 16kcal에 불과하고, 수분 함량이 95%에 달해 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한, 오이에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주어 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다.

    그러나, 오이 소박이를 만들 때 고춧가루, 마늘, 양파, 멸치액젓 등 양념을 많이 사용하면 염분 함량이 높아질 수 있기 때문에, 오이 소박이를 만들 때는 양념을 최소화하거나 저염 양념을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    오이에는 칼륨이 들어있어 물과 함께 이뇨작용을 도와 숙취해소에도 좋고 나트륨 배출도 도와줍니다

    오이소박이의 나트륨 성분의 배출에 오이가 도움을 주기 때문에 덜 하겠지만 생 오이가 더 좋겠지요