식습관·식이요법건강관리
단단한비버63
단단한비버6323.06.01

현미쌀이 몸에 좋다고 하는 게 어떤 점에서 좋나요?

쌀에는 일반 흰쌀, 찹쌀, 검은쌀, 현미쌀 등이 있는 데 이중 현미쌀이 몸에 좋다고 많이 이야기하는 데 있어 어떤 점에서 과연 몸에 좋다고 하는 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    현미쌀의 경우 일반 벼를 적게 도정한 것입니다. 이 현미에서 더 도정과정을 거치게 되면 하얀 쌀이 되는것이죠. 현미는 도정과정을 덜 거쳤으니 쌀에 비해 소화시키는데 조금 더 에너지를 소모하게 됩니다. 그렇기 때문에 일반 쌀밥에 비해 GI지수가 낮고, 혈압예방이나 다이어트에 도움이 되지요. 소화하는데 조금 더 시간이 걸리고 열량을 더 소모하니까요.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현미쌀은 일반 흰쌀과 비교했을 때, 더 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 식이섬유, 비타민 B군, 비타민 E, 단백질, 미네랄 등을 함유하고 있으며, 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 노화를 방지할 수 있습니다. 이러한 이유로 현미쌀은 몸에 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적인 쌀은 몸에서 소화를 시킬 때 당분으로 저장이 되지만 현미밥 같은 경우는 소화 시키는 과정에서 당분을 흡수 되는 것을 방해를 하기 때문에 당뇨가 있는분이나 다이어트 하시는 분들에게 굉장히 도움을 많이 줍니다 그래서 다른 쌀에 비해서 건강하다고 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    백미보다 현미가 훨씬 더 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 칼슘, 섬유 질, 단백질, 탄수화물, 비타민 등등 많습니다.또한 씨눈이 없는 백미는 위와 장에서 정체되는 시간이 길지만 현미는 씨눈이 소화를 돕기 때문에 위와 장을 빨리 통과하여 당뇨병에 좋습니다.