정형외과의료상담
운동치료사
운동치료사22.03.01

운동 후 발목 부종, 발목 붓기

정확히 한달 전에 운동 중에 오른쪽 발목을 접질렀습니다. 바로 아이싱하고 압박도해주고 응급처치 했었구요 그래서 그런지 다음날에 통증이 마니 심하진 않았고 붓기랑 멍 살짝? 정도였구요. 병원에서도 엑스레이찍고 뼈엔 이상없어보이고 인대늘어난거 같은데 심하진 않은거 같다고 했습니다.

그뒤로 한의원가서 침맞고 물리치료도받고 병원에서 처방해준 약먹고 금방 괜찮아져서 평소에 찜질 스트레칭 잘 해주었구요!

근데 요근래 다시 운동 시작했더니 또 바로 붓기 시작했어요. 운동전엔 붓기도 없고 별다른 통증 없어서 발목 보호대차고 운동했는데 자기전에 보니 많이 부은 상태였습니다. 붓기가 있길래 얼음찜질 좀 해주고 잤구요...

1. 분명 한달전에 다친거고 통증도 없고 붓기도 없었는데 운동했더니 바로 발목이 부은건 무슨 현상인가요?

2. 이럴때는 얼음찜질이 좋은가요? 만성통증엔 온찜질이 좋다고 하는데 한달전에 다친거니 만성이긴한데, 붓기가 없다가 갑자기 부은거라 일단 냉찜질 해줬습니다.

첫번째 사진이 어제 자기전 오른쪽 발목 사진입니다!

(오른쪽 부상발목)

(왼쪽 정상발목)

  • 안녕하세요.

    발목 염좌의 경우, 모세 혈관 출혈이 동반될 수 있는데 이를 무시하고 운동을 지속하는 경우

    현재와 같이 멍이 들 수 있고 이후에도 운동을 지속하는 경우 오히려 발목 관절에 압박통과 부종이

    심해질 수 있습니다. 현재는 휴식과 냉찜질이 중요한 것으로 보이며 무리하지 않고 소염진통제 등도

    드시는 게 좋으며 운동을 줄이기 위해서 단기간 스필린트를 대고 생활하는 것이 안전할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 완전히 치료되지 않은 관절에 부하가 가해지면 나타날 수 있는 증상입니다.

    2. 붓기에는 냉찜질이 효과가 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 염좌가 새롭게 생겼거나, 기존의 염좌가 제대로 치료되지 않았거나, 발목 인대의 손상이 있을 가능성이 있겠습니다.

    2. 갑자기 생긴 붓기이므로 냉찜질로 최대한 가라앉힌 후 온찜질 순으로 시도를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위 인대손상이 의심됩니다. 만성발목불안정증으로 진행할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 인대 염좌가 완전히 회복되지 않은 상태에서 무리하게 운동이나 작업을 하면서 다시 심해졌을 가능성이 있습니다.

    2. 붓기 완화와 통증 감소에는 냉찜질이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오른쪽 발목 붓기가 그냥 넘어갈 만한 상태는 아닌걸로 보입니다. 진찰 없이 뭐가 의심된다 말씀 드리기도 힘든 상태입니다. 정형외과나 재활의학과 외래에서 진료가 필요해 보입니다.

    물리치료에 대해서는 잘 아시고 계신것 같습니다. 만성통증이나 염증에서는 온찜질을 적용하는게 맞지만 현재와 같이 부종이 있는 경우 온찜질로 인해 부종이 악화될 수 있습니다. 붓기가 줄어들 때 까지는 냉찜질을 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 발목이 많이 부었네요. 운동을 시작하면서 자극이 되어 다쳤던 부위가 다시 붓는 것이 아닐까 싶습니다. 냉찜질 해주신 것은 잘 한 것입니다. 당분간은 운동을 피하는 것이 좋을 듯 합니다. 대략 1~2주 정도요. 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에 가셔서 다시 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.