주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.20

중국은 무역흑자국이라는데 위안화가 기축통화로써 역활이 가능한가요?

기축통화가 되기 위해서는 전 세계에 많이 통용되고, 신뢰를 갖고 있어야 한다고 알고 있습니다. 더불어 중국은 무역흑자국이라는데 위안화가 기축통화로써 역활이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 최근 사우디와 계약에서 위완화로 거래를 햇다고 해서 위완하가 기축통화가 되느냐라는 이슈가 나온거 같습니다. 대부분 전문가의 생각이 비슷하겟지만 달러를 이기기는 어려울것같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 이기적인 정책들을 이어나가고 있어서 유럽이나 중동에서도 등돌리고 있으나

    g7이라던가 g20이라던가 확대해 나가고 있고 우리나라에도 중국이랑 놀지말라고 하고 있는 상황입니다

    중국을 고립시키려는 의도인데요

    중국입장에서도 이와같은 상황을 모르지는 않으니 대비를 하고 있지않을까 합니다

    하지만 지금까지 미국의 뿌리가 세계에 깊히 뿌리박혀 있기 때문에 쉽지않을거라 봅니다

    한국으로 치면 삼성전자 서울대 의사 변호사 검사같은 존재죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화가 결제 범위를 넓혀가고 있으나 여전히 국지적인 측면이 강하고 과거 미국의 달러가 금본위제를 통해서 동시다발적으로 각 국가로 퍼져나갔던 것과는 큰 차이가 있어 달러의 패권을 무너트리기 위해서는 미국이 지금처럼 디폴트 이야기가 나오는 것처럼자멸을 하는 것도 필요합니다. 그렇지 않은 이상은 달러를 외환보유고로서 가지고 있는 국가들의 자산가치를 생각하더라도 이는 쉽지 않은 일입니다.

    예를 들어서 무역을 위해서 '다른 국가의화폐'를 보유해야 하게 되고 사실 이는 재정적으로 국가들에게도 부담이 됩니다. 그런 화폐를 1개가 아닌 2개를 보유하거나 혹은 기존의 것을 다른 화폐로 교체하기 위해서는 그 비용부담이 너무나도 극심하기에 이런 부분까지 감안한다면 기축통화의 교체는 모든 국가들에게 있어서 굉장히 힘든 결정 사안이 되는 것입니다.

    우리나라 또한 중국의 위안화과 기축통화가 된다면 달러보유고를 보유하는 금액만큼 위안화를 보유해야 하는 상황이 발생하게 되면서 이러한 외환보유고의 증대는 곧 재정의 부담으로 다가올 가능성이 높아지게 되어서 중국의 위안화가 기축통화가 되기 위한 전제조건은 미국의 디폴트값이 어느정도 전제가 되어야 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!