다이어트 식단건강관리
꾸준한쌍봉낙타123
꾸준한쌍봉낙타12321.12.14

마른 사람 벌크업 관련해서 질문있습니다.!

173cm에 56kg 벌크업하고싶은데 식단 어떻게 해야할지 모르겠어요.

하루 운동도 열심히 하고 삼시세끼 다먹고 단백질 90g씩 먹는데 안찌는 이유를 모르겠네요ㅠ

지방을 충분히 챙겨먹지 않아서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    골격이나 근육이 작은 특히 마른 체형은 일반적인 운동방법으로는 벌크업을 하기 힘들죠

    단백질 섭취를 꾸준히 하시기 때문에 운동하는 방법을 체크해 보시기 바랍니다.

    1. 매일 운동을 하시나요?

    벌크업을 하기 위해서는 단백질 섭취를 하라고 합니다.

    이유를 쉽게 말하면

    근력 운동을 하여 손상된 근육에 단백질이 연고와 같은 역할을 하고

    보다 강한 근육을 만드는 원료로도 사용이 됩니다.

    그렇다면 근육을 회복하고 더 강한 근육을 만들기 위해서 휴식기를 주어야 하는데

    이를 모르는 이른바 헬린이들은 매일 강도 높은 운동을 하여 근육을 혹사 시킵니다.

    적당한 운동과 휴식기를 병행하시거나

    부위별로 나누어 매일 다른 부위의 근육 운동을 하시면 좋습니다. (단 너무 몸을 혹사 시키지 말아주시고 충분한 수면을 취해주세요)

    2. 벌크업을 하기에 너무 저중량 운동을 하시나요?

    우리 몸은 근육은 더 강한 힘을 요구하는 운동을 할 때 더 크고 두꺼운 근육을 만듭니다.

    3. 불규칙한 식습관 또는 균형적이지 못한 식사

    근육을 만들때 단백질만 필요한 것이 아니라 여러가지 영양소가 복합적으로 작용을 합니다.

    인스턴트나 밀가루 음식보다는 균형잡힌 질 좋은 식사를 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    살을 찌기 위해서는 식사량을 늘리거나 비율을 조정하기 보다는 식사횟수를 3회에서 4회로 늘리는것을 추천해드립니다.

    식사횟수를 4회로 늘리는게 어렵다면 운동이 끝나고 30분 안으로 400칼로리 정도의 간식을 드세요.