부동산경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.11

실거래가가 분양가보다 낮게 형성될 수 있나요?

부동산 실거래가가 분양가보다 낮게 형성될 수 있나요?

요즘같이 매매가 잘 없는 경우에는 분양가가 책정되었응 때보다 부동산 실거래가가 하단에 잡히는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산경기가 안 좋은 상황에서

    무피나 마이너스피도 보여지고 있습니다. 건설사에서는 분양가에서 할인 분양하는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 있습니다.

    오래전 분양한것들까지는 아니겠지만 최근 1~3년전에 분양했다면 경우에 따라서는 분양가보다 매매가가 낮아질 수도 있고 실제로 분양권에 마피(마이너스 피)가 붙는경우도 심심찮게 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    네 당연히 있습니다.

    부동산 하락기에는 분양가 이하의 물건들이 속출 할 수 있습니다.

    일명 마이너스피라고 기존 분양받은 사람들이 잔금을 안 치루고 본인이 납부한 계약금의 일부를 할인해주는 형식이

    발생할 수 있습니다.

    결국 마이너스피로 매매가 되면 실거래가는 분양가 이하로 신고가 됩니다.