식습관·식이요법건강관리
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

요즘 미세먼지가 많은데 좋은 음식 있나요?

최근에 갑자기 미세먼지가 많아지는 기분인데요. 요즘 미세먼지가 많아 호흡기 질환 환자로써 고통스럽습니다. 호흡기에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

  • 도라지

    기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기 질환에 효과적이다. 도라지의 사포닌 성분은 기관지를 활성화시키고, 목 주위의 통증 완화에도 효능이 있다.

    사포닌은 호흡할 때 공기가 지나가는 길인 기도의 점액 분비물을 크게 늘려 몸속으로 오염물질이 적게 들어가도록 도와준다. 도라지에는 칼슘과 철분, 비타민도 들어있어 전반적인 신체 건강을 향상시킨다.

    마늘

    알리신이 풍부한 음식이다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다. 면역력에 좋은 아연이 많은 것도 마늘의 장점이다.

    미세먼지 폐해 줄이고…호흡기에 좋은 식품 10 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미세먼지는 눈에 보이지는 않지만 여러가지 폐나 기관지에 문제가 생기게 합니다.

    미세먼지에 좋은 음식으로는 콩나물, 배, 해조류, 미나라, 마늘, 미타민C 같은것을

    많이 섭취를 해주면 좋습니다.