약 복용약·영양제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

비타민같은 영양제는 왜 공복에 먹으면 위장장애가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

비타민이나 영양제를 수시로 먹는 사람입니다. 근데 먹을때 식후에 먹으라고 하잖아요. 그렇지않으면 위쓰림이나 속이 안좋다고 저도 그걸 충분히 느끼는데요. 자주 그런적이 있어서. 비타민을 공복에 먹으면 위와같은 현상이 발생하는데 왜그런간가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제의 경우 위장점막에 달라붙어 직접 자극하기도하고 위산의 분비를 자극하여 속쓰림을 유발하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민 영양제는 공복에 먹으면 속이 안좋을 수 있어서 밥먹고 먹는게 좋아요.

    지용성 비타민의 흡수율을 높이기도하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민이 위산 분비를 촉진할 수 있기 때문에 속쓰림, 울렁거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 위를 직접적으로 자극하여 위장장애를 유발할 수도 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민b 군이나 C 등이 위가 약하신 분들에게 위장장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    따라서 공복에 복용시 위장장애가 있으시다면 위장장애를 최소화시키기 위해 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민 성분 자체가 위장장애를 유발하기도 하고, 비타민 알약을 만들 때 형태를 만들기 위해 첨가되는 부형제 등의 물질로 인해

    위장장애가 나타나기도 합니다

    식후 복용을 하게 되면 음식물과 섞이면서 위장벽을 직접 자극하지 않고 희석될 수 있는데

    공복에 드시면 약 성분들이 희석되지 않고 직접 위장벽에 자극을 줄 수 있습니다

    위장장애를 나타내는 성분들 중 대표적으로 비타민B1의 활성형인 푸르설티아민, 또는 니코틴산아미드 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분자체가 위장장애를 유발합니다. 대표적으로 니아신성분이 좀 높으면 위장장애가 높습니다.