기업·회사법률
귀여운칠면조221
귀여운칠면조22123.08.20

노조 간부가 인사,부서 이동등을 회사측에 요구하고, 협상 할수 있나요?

ex) 신규부서를 만든다거나, 부여된 직책을 변경하거나,

등등 입니다.

협상할수 있다면 어떻게 진행하면되는지 알려주시고,

협상할수 없거나, 협상결렬 될수 있다면 어떤 이유인지 알려주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    원칙적으로 근로자 또는 근로자의 단체인 노조는 경영에 개입할 수 없고, 경영에 관한 사항을 사측에 요구할 수 없습니다.

    노조는 근로자의 권리를 보장하기 위한 것이기 때문에, 인사나 부서이동 등 경영에 관한 사항을 사측에 요구할 수 없습니다.

    다만 그러한 인사나 부서이동이 경영상 판단의 대상이 아니라 근로자의 복지 등에 직접 연관된 사항이라면 협상의 여지는 있겠으나, 가능성이 크지는 않아 보입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.