기타 의료상담의료상담
새우튀김키토김밥
새우튀김키토김밥24.01.04

몸이 잘 붓는 사람은 물을 많이 마시면 안 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
하시모토갑상선염

안녕하세요.

보통 물을 하루에 2리터 정도는 마시는게 좋다고 해서 최대한

많이 마시려고 노력 중인데요. 몸에 원래 수분이 많은 사람이 있고 그런 사람은 물 많이 마시지 말라고 하던데 맞는 말인가요? 내 몸에 수분이 많은지는 어떻게 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸이 잘 붓는 사람이라도 물을 적정량 마시는 것은 중요합니다. 하루에 약 2리터의 물을 마시는 것은 일반적인 권장 사항이지만, 개인의 건강 상태, 활동 수준, 그리고 거주하는 지역의 기후에 따라 필요한 수분량은 달라질 수 있습니다. 몸이 부은 상태, 즉 부종은 체내의 수분 조절 기능에 문제가 있을 때 발생할 수 있으며, 이는 신장 기능 장애, 심부전, 간질환 등 다양한 건강 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

    몸에 수분이 많은지를 직접 확인하는 것은 어렵습니다. 부종의 징후로는 손이나 발, 다리 등의 부위가 붓고, 눌렀을 때 오목하게 들어가면서 원래 상태로 돌아오는 시간이 긴 것 등이 있을 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 걱정된다면 의사에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심부전이나 신부전이 있어 수분 섭춰가 제한 되는 분이 아니라면 물을 충분히 마시는 것은 건강에 도움이 됩니다.

  • 몸이 잘 붓는 것이 신장 기능이 좋지 않아 그러한 것이라면 지나친 수분 섭취를 주의하여야 합니다. 그렇지만 그런 것이 아니라면 물을 충분히 많이 마셔주는 것이 좋습니다.