부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.12

집까지 몇 프로 미만이 대출이 있어야 안전한가요?

전세 계약을 해야 하는데 그런데 집값에 70%가 대출이 잡혀 있는 집인데 조금 불안하고 무서워요 안전하게 들어가려면 몇 프로 미만에 대출이 있어야 안전한가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세금과 대출을 합해서 70%가 넘어가면 위험하다고 합니다

    대출이 그렇게 많으면 피하시는게 좋습니다

    선택을 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약시 임대인이 잔금을 받고 대출상환을 조건을 특약으로 기재한 계약이라면 현 대출 규모는 중요하지 않습니다. 이유는 잔금일에 상환할 거니깐요, 문제는 선순위 근저당이 있는 경우인데 보통은 선순위채권+전세보증금이 시세에 70%을 초과하면 위험할 가능성이 높기에 계약시 피하시는 게 좋습니다. 물론 소액임차인 최우선 변제 금액내 보증금이라면 안전하다고 하는 경우가 있는데, 문제는 목적물이 경매가 넘어가지 않고 만기 보증금 반환이 필요한 상황이라면 임대인 자금사정상 다음임차인을 구하지 못하면 결국은 미반환가능성이 높기 때문에 안전하다고 볼수는 없습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 근저당과 보증금을 합한 금액이 70% 미만입니다.

    대출만 70%라면 그런집은 전세를 놓으면 안되는 집입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    보통 집값 시세 대비 30프로를 안정 마지노선으로 봅니다.

    30프로 이하면 좋겠지만 그 이상은 받지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘은 시대가 시대인 만큼 대출비율이 50%이하를 선호하는 추세 입니다. 70%는 현재 위험합니다.