식습관·식이요법건강관리
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.02.02

순두부가 인체에 미치는 영향과 제조방법을 알고싶어요?

저는 농촌고향에 귀촌하여 각종 농작물을 재배하여 자급자족하고 있습니다.주변분들이 수확한 콩으로 순두부와 두부를 만들고 비지를 횔용하여 맛있는 음식을 만들어 먹는 것을 보고 저도 순두부를 만들어 볼까합니다. 주변분들이 만드는두부는 여러 절차를 거쳐서 하는데 간단하게 만드는 방법이 있는지요? 그리고 순두부의 영양성분에 대하여도 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    순두부와 일반 두부의 영양의 차이는 많지 않습니다. 하지만

    만드는 과정에서 콩을 끓여서 간수를 넣어서 간수가 굳을 즈음에

    먹으면 순두부가 되고 거기에 간수를 빼서 단단하게 만들면

    일반 두부가 됩니다.