역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.23

당태종 이세민의 후궁이었던 측천무후가 어떻게 이세민의 아들인 이치와 사랑하는 사이가 된건가요?

어떻게 아버지의 여인이었던 사람을 자신의 여인으로 둘 수 있었던건지 궁금합니다.

예법에 어긋나지 않나요?

결국 나중에 이치의 황후가 되는데 신하들이 그걸 그냥 두고 봤나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 유학을 중심으로 나라를 통치했으나 황실만은 그 예법이 통하지 않았습니다. 당 현종이 며느리인 양귀비와 사랑하게 된 것도 같은 사례입니다. 신라 왕실은 근친혼이 사실 유행했으며, 고대에는 이 윤리가 왕실이나 황실에는 엄격히 적용되지 않은 사례가 많습니다.