다이어트 식단건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.11.13

케토 다이어트가 건강에는 어떤가요?

요즘 다이어트를 고민하다가 케토 다이어트에 대해 알게 되었는데요. 이게 탄수화물을 줄이고 단백질이랑 지방을 늘리는 방식이던데, 건강상의 관점에서 어떤가요? 몸에 나쁜 점은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물 섭취를 하지않고 지방을 연료로 몸의 에너지를 내는 원리인데요, 탄수화물을 안먹게되면 어지러움 등의 증상이 있을 수 있으며 사람마다 다르기때문에 전문의와 상담을 권장드립니다

  • 안녕하세요

    케토 다이어트는 탄수화물 섭취를 크게 줄이고, 단백질과 지방 섭취를 늘리는 다이어트로써, 탄수화물 섭취가 줄어들면, 몸은 에너지를 얻기 위해 지방을 분해하게 됩니다.

    케토 다이어트는 체중 감량, 혈당 조절, 뇌 건강 개선, 암 예방 등의 효과가 있는 다이어트입니다.

    하지만, 부작용, 영양 불균형, 질병 악화 등의 위험도 있으므로, 건강 상태를 고려하여 주의해서 섭취해야 합니다.

    갑자기 탄수화물 섭취를 줄이면, 부작용이 나타날 수 있으므로, 천천히 섭취량을 줄여가도록 하고, 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 탄수화물 섭취를 줄이더라도, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 충분히 섭취하도록 합니다.

    질환이 있는 사람은 주의하는 것이 좋으며, 신장 질환, 간 질환, 심장 질환 등의 질환이 있는 사람은 케토 다이어트를 시작하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.