가족·이혼법률
향기로운풍금조66
향기로운풍금조6622.06.16

협박죄로 유죄판결받았는데 민사도 가능한가요?

남편 외도로 상간녀 소송을 했어요. 그 도중 상간녀는 저를협박했어요.상간소송끝나고 잘 살아보려했는데 협박죄 소송중 갈등이 고조돼 이혼에 이르렀어요. 상간녀는 유죄판결로 실형살았고 판결금도 주겠다고하고 속임수를 써 개인회생신청했어요.

1.이런경우 협박죄 재판중 이혼했으니 민사소송도 가능한가요?

2.한다면 얼마 청구할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 네. 가능합니다.

    2. 위자료금액은 피해의 정도에 따라 달리 산정이 되기 때문에 기재된 내용만으로는 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    협박죄로 유죄판결이 선고되었다면 위자료 등 손해배상청구도 가능합니다. 다만 금액에 관하여는 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있기에 단언하기는 어렵습니다.