정형외과의료상담
색다른잠자리10
색다른잠자리1023.12.12

신발 작은거 신어도 발저림이 올수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 요 며칠 신발 작은걸 (5~10mm) 신고 산책을 했는데요

갑자기 엊그제부터인가 발바닥이 저리기시작했는데 (발가락은 괜찮은데 양발바닥 옆부분이 저립니다.)

혹시 신발 사이즈가 작은걸 신고 다녀서 그런걸수도있나요??

아니면 당뇨 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자신의 발 크기보다 작은 신발을 신을 경우 압력으로 인해 통증이 생기거나 혈액순화에 문제가 유발 될수 있으니 적정 크기의 신발을 신는 것이 좋습니다.

  • 본인의 발보다 작은 꽉 끼는 신발을 신고 장기간 걸어다니면 그 자체로 발생하는 압박에 의해서 발 저림 증상이 충분히 발생할 수 있습니다. 해당 소견을 보고 당뇨까지 이어지는 것은 과도한 걱정인 것 같으나 걱정된다면 검사를 받아보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발을 압박하는 신발을 신으면 신경도 눌릴테니 저린 느낌이나 통증이 유발될 수 있겠습니다. 편한 신발을 신어보시고 증상이 지속되면 정형외과를 방문하시기 바랍니다. 당뇨에 의한 합병증은 당뇨 유병기간이 길지 않고서는 추정하기가 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨로 인한 신경병증의 경우는... 진단 후 한참 시간이 지나서 발생합니다

    나이등으로 보아서 가능성은 높아보이지는 않습니다만...

    일단 신발을 편한 것으로 바꾸시고, 관찰해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    네 맞습니다. 올 수 있습니다.

    그리고 당뇨병의 여러 합병증상은 여러가지가 있으니 전문의의 진단을 받아보세요