경제동향경제
꽃짐승
꽃짐승22.10.27

미국 선거가 경제나 금리에 미치는 영향?

미국 재선이 얼마 남지않앟다고하는데 경제에 미치는 영향이 큰가요?

어떠한 이유에서인지 그런지 자세히 상세히 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 선거의 결과에 따라 중국 의존도가 높은 상황에서 미중 무역 분쟁이 현재와 같은 대치구도를 이어간다면 한국의 수출 악화는 불가피할 전망됩니다. 이와 관련해서 국제통화기금, IMF는 미국과 중국의 무역 갈등으로 중국의 경제성장률이 1%포인트 하락할 경우, 한국은 0.5%포인트 하락할 것이라는 전망을 제시했습니다.

    그렇지만 미국의 대중 관세 부과는 한국 수출에 호재로 작용할 수 있습니다. 중국과 경합하는 분야에서 중국 제품의 가격이 올라간다면 한국의 대미 수출이 늘어날 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 민주당에 대한 지지율이 좋지 않기에, 민주당이 중간선거에서 승리하기 위하여는 경제안정을 보여줘야됩니다.

    미국의 자산의 70%는 주식에 들어가 있기에 주식이 오르는 경우에는 경제가 안정되었다는 느낌을 받습니다.

    이러한 주식은 현재 금리에 연동되어 움직이고 있기에, 금리인상둔화에 대한 압박을 계속하고 있는 것으로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    확률적으로 보았을 때, 미국 중간선거 기간이 끝난 3개월 이내에

    주식시장이 상승할 확률은 15번 중 11번, 1년 이내에 주식시장이 상승할 확률은

    15번 중 15번으로 확인됩니다.

    아무래도 신 행정부에 대한 중간평가 등이 이루어지는 것이며 그리고 해당 정부가

    주가를 부양시키기 위한 노력 등이 가미되어 주식시장이 상승하지 않나 싶습니다.