회생·파산법률
쾌활한가마우지163
쾌활한가마우지16323.05.10

보증, 연대보증 본 채무자 사망시 보증선 사람이 갚아야하나요?

아버지가 보증을 섰습니다.. 20년도 더 되었습니다..

몇개는 없어진거같고 마지막으로 남은1개가 있습니다.. 또 갚으면 다른데서 나타날지도..

아버지 명의 휴대폰도 없고 불편함이 많이서 제가 돈을 벌기 시작했으니 제가 갚아드리고 끝내고 싶습니다. 아버지가 쓴것도 아닌데 신용불량자 신세에서 벗어나질 못하십니다..

어릴때 집도 날렸고 다 털렸습니다. 지금도 아버지 명의 통장에 돈이 있으면 다 털려갑니다. 아버지는 알아볼 생각도 없으시고 멍하니 계시니 제가 나서야겠습니다. 열받네요 정말.. 그놈은 자식이 넷이고 결혼도하고 잘산다고 들었는데 찾아가서 어떻게하고 싶습니다..

그런데 아버지가 얼마전에 보증서준 사람이 죽었습니다. 이걸 저희 아버지가 다 받게되나요? 보증섰으니? 그놈들 아내나 자식에게 내려가진 않나요? 진짜 속에서 열불이나 죽겠습니다... 서류다 준비해서 이자감면 신청하면 압류된 보험때문에 약 900만원을 내면 끝난다고 하는데 제가 그냥 내고 끝낼까 하는데 마지막으로 정말 여기다가 질문 올려봅니다.. 변호사 사무실 찾아갔지만 도움은 되지 않았구요..

요약드리면...

1. 채무자가 죽었는데 보증선 아버지가 다 갚아야하나? 그놈 자식들에게 내려가지않는지 내려가서 그놈들이 안받는다고 하면 아버지가 다 갚아야하는지?

2. 이자 감면 받아서 갚아서 치우는게 나을지 이니면 그냥 이상태로 지내는게 좋을지... 파산이나 개인회생은 안될거같습니다. 직장이 없으시고 싫다고만 하시니..

3. 900만원 물어내고 그냥 끝내는게 좋을까요?

감사합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 채무자가 사망하는 채무자의 상속인과 보증인이 변제를 해야 합니다.

    2. 3. 지속적으로 추심으로 인한 고통을 받는 것보다는 900만원을 물어내고 끝내는 것이 좋을 것으로 보입니다.