내과의료상담
냉정한저빌292
냉정한저빌29222.04.18

고혈압 에 관하여 질문좀 할께요

나이
성별
여성
복용중인 약
고렵압
기저질환
고혈압

어머니께서 원래 고혈압이 없으셨는데

올해 코로나 접종받으로 가서 검사를했는데 고혈압이 나왔다는거에요

그래서 약을 처방받았구요

근데 처방받은 약을 몇달치?줘서 이제 다 드셨는데

약을 또 처방받아서 드셔야한다는거에요

그래서 제가 진료받고 나서 확인해야하는거 아니냐고 하니까

고혈압은 한번 생기면 평생 약을 먹어야한다는데

이게 맞는 이야기 인가요??

고혈압에 한번걸리면 죽을때까지 혈압약을 먹고 살아야하나요??

불치병처럼?

  • 1. 고혈압은 발병하게 되면 원칙적으로 평생 약물을 복용하며 관리해야 하는 질환이 맞습니다.

    2. 드물게 고도 비만에 의한 고혈압의 경우에는 체중감량 및 생활 습관 교정을 통해서 약물 복용 없이도 정상으로 돌아오는 경우가 있지만 65세시라면 현실적으로 그럴 가능성은 낮습니다.

    3. 고혈압으로 약만 복용하지 마시고 혈압기를 구하셔서 평상시에 안정 시 혈압을 주기적으로 확인해보시고 너무 낮게 나온다면 약물을 중단하셔야 하며, 정상 범위 내에 잘 유지된다면 약물을 계속 복용하시고, 너무 높게 나온다면 약물을 추가하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압의 기전은 수일 동안의 변화로 갑자기 발생하는 것은 아닙니다.

    나이가 들고 혈관 탄성이 줄고 근육량이 줄거나 지방이 증가하게 되면서 같은 심장

    기능에 대해 혈압이 증가하게 되는 데 이를 한번 혈압을 재고 이것을 고혈압이라고

    할 수 있느냐 할 수 있겠지만 안정 시에 혈압이 쉽게 증가하는 것은 아니고 수축기 혈압이

    160 이상인 경우 뇌출혈이나 뇌경색의 위험성이 높아지는 것이 사실이기 때문에 의사의

    입장에서는 환자의 위험성을 줄이기 위해 혈압약을 일단 복용하는 것을 권하게 됩니다.

    혈압약을 종료해도 다시 혈압이 오르는 데 2주 이상 걸릴 수 있어 혈압이 다시 정상이

    되었다고 생각할 수 있지만 1개월 후 혈압이 다시 오르는 경우 고혈압이 있는 것은 확실하

    다고 할 수 있어 안전을 위해 혈압약 복용을 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈압약은 장기복용의 부작용의 거의 없는 약물입니다. 또한 서서히 효과를 발휘하기 떄문에 약물중단후 한동안 정상 혈압을 유지하기도 합니다. 하지만 안경처럼 안경을 벗는다고 시력이 회복되지 않듯이 평생 복용해야 하는 약물 중 하나압니다. 혈압약중단은 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압은 일차성과 이차성으로 나뉘어지는데, 이차성 고혈압은 쉽게 말하면 다른 원인이 있어서 고혈압이 생긴 경우입니다. 이런 경우는 원인을 치료하면 고혈압이 없어지게 됩니다. 하지만 일차성 고혈압은 뚜렷한 원인이 없이 나타나는 고혈압으로, 이러한 경우는 한 번 질병이 발생하면 일반적으로 계속해서 약을 복용하게 됩니다. 매우 드물게 나이가 들어가면서 혈압이 떨어져서 약을 감량하거나 중단하는 경우가 있기는 하지만, 일반적으로는 일차성 고혈압으로 진단된 경우 계속 약을 복용하게 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈압이 있는 경우에는 혈압을 병원 내원하였을때 체크할 것입니다.

    약을 먹는데 정상 혈압인 경우에는 약을 끊을 경우 혈압이 오를 수 있으므로, 지속적으로 약을 먹어야 할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 한번에 완치하는 질환이 아닌 당뇨와 같이 평생 관리하는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 맞다면 약은 평생 복용해야 하는 것이 맞습니다. 불치병이라기보다는 약으로 혈압을 정상으로 유지해 줘야 한다고 이해해야 합니다. 약을 중단하면 다시 혈압이 높아져서 뇌출혈, 뇌경색, 심근 경색의 위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혈압약은 복용후 지속적으로 드셔야합니다. 약을 복용하는게 안 드시는 것보다 이득이 많습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 약물을 시작하셨다면 장기간 복용을 하시게 됩니다.

    하지만 꾸준히 혈압측정을 하시면서 혈압이 잘 조절되는지 보셔야 하며 혹시나 저혈압이 유발되실경우는 약물을 감량하면서 중단하실수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 고혈압도 생활교정, 식습관, 운동을 통해서 혈압이 떨어지면 먹던 약을 끊을 수 있습니다. 다만 심한 고혈압의 경우 이런 생활 교정으로도 떨어지는 혈압의 폭이 작아서 약을 평생 먹게되는 경우도 있을 뿐입니다.

    그런데 만약 그동안 생활습관을 전혀 개선하지 않았다면 진료를 보시고 약을 계속 먹게되실 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압이 발생한다면 꾸준하게 관리를 하셔야 합니다. 보통 나이가 들면서 혈압이 더 올라가기에 약을 중단하기보다는 유지하는 경우가 많습니다. 혈압 조절이 잘 된다면 약제를 변경하거나 용량을 낮추는 등 점진적으로 조절하면서 중단할수도 있습니다만 꼭 전문의와 상의 후에 결정하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대부분 그렇습니다.

    본태성 고혈압은 노화에 의해 생긴 질환입니다.

    운동과 생활습관 개선을 통해서 호전될 수 있습니다만,

    대부분 환자분들이 본인의 평소 습관을 버리지 못하시기때문에

    계속 드시는 경우가 많습니다.

    혈압측정 규칙적으로 하면서 약물 조정해야합니다.