내과의료상담
기민한두더지42
기민한두더지4222.09.05

남성 갱녕기 화가 많아지나요?

나이
성별
남성

40대가 넘어서 갱녕기는 아닌것 같지만 화가 많아지고 있어요 갱녕기 증상일까요

스트레스성 일까요 알고싶습니다 자세히 답변 부탁드립니다

  • 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 보통 화가 많아지는 증상이 생기지는 않지만 발생 가능한 증상이긴 합니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성 갱년기도 여성 갱년기와 비슷한 증상이 나타날 수 있기는 합니다. 다만 주로 성기능이 저하되는 증상이 더 흔해요. 여성과 비교하면 호르몬의 급격한 변화를 경험하는 것은 아니기 때문입니다. 아직 40대 초반이시라면 남성 갱년기보다는 심리적인 스트레스로 인한 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다.