자동차생활
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.14

해치백, SUV 차량에만 후면와이퍼가 있는 이유는 뭔가요?

해치백과 SUV에만 후면와이퍼가 있는것을 알게되었습니다

왜 세단에는 후면와이퍼가 없는건가요?

왜 해치백, SUV에만 후면 와이퍼가 있을까요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    그것은 "와류현상" 때문에 그럽습니다.

    ​와류현상이란, 차가 달리면 위,옆, 아래 등 공기가 흘러 차량 뒷쪽에 몰리게 됩니다.

    이때 소용돌이를 만들어요. 그것도 차 뒤쪽에서 그러면 빗물,바닥의 오염물 이런걸 소용돌이가 엄청 긁어모아서 차 뒷면에

    머물게 만들어서 와이퍼가 있습니다.

  • 안녕하세요. knox입니다.

    세단차량은 공기 와류현상이 뒷유리에 영향을 덜 미치지만, SUV차량 같은 경우는 공기 와류현상으로 인해 뒷유리에 영향(오염 등)을 많이 받기때문에 이를 해결해주기 위해 와이퍼가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    SUV 차량이 후면 와이퍼를 장착하는 이유는 후면 창이 크기 때문에 운전자 시야를 방해할 수 있습니다. 비나 눈이 오는 날씨에는 후면 유리에 물방울이 생기거나 눈이 쌓이기 때문에 시야가 차단될 가능성이 높아 사고에 노출되기 쉽습니다. 해서 후면 와이퍼를 활용해서 사고의 위험을 낮출 수 있기 때문에 설치합니다.