토목공학학문
영악한바다사자284
영악한바다사자28424.04.15

건물 지을 때 창문이 아래만 열리는 이유가 궁금합니다.

상가 건물들 보면 창문이 미닫이가 아니라 여닫이인데 아래만 열리는 건물들이 많은것 같더라구요, 아래만 열리는게 환기도 잘 안되고 불편할 것 같은데 그렇게 설치하는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    프로젝트창을 얘기하시는 것 같습니다. 창문 양 옆으로 힌지를 설치하여 여닫는 창문인데 같은 원리의 창문이 더 있습니다. 위쪽이 열리게 되는 틸트창도 있고, 옆부분이 열리는 턴창도 있습니다. 틸트앤턴이라고 하여 보통 일체형으로 만듭니다.

    질문에서 언급하신 창문은 아래가 열리고 위가 닫혀 있는 형태이기 때문에 비나 눈이 내려도 환기를 시킬 수 있다는 장점이 있어서 많이 사용되며, 창문의 크기가 작아야 됩니다. 창문 크기가 큰 경우에는 틸트앤턴창을 많이 사용합니다. 창문이 작아도 필요에 따라 틸트 또는 턴 형태로 시공하는 경우도 있습니다.

    프로젝트, 틸트앤턴 모두 환기는 열리는 유효면적에 의해 결정되기 때문에 어떤 것이 환기가 잘되고, 잘 안된다 말하기 어렵습니다. 그리고 바람이 정면에서 불어온다면 창문이 개구부를 막고 있는 형태이기 때문에 환기가 잘 되지 않는다고 느낄 수도 있습니다. 환기면적은 미닫이창이 가장 넓고 공기의 유입이 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대부분 상가건물은 공조방식의 환기를 취하고 있습니다. 만약 창문이 있어서 이곳저곳 임의적으로 개방한다면 열 손실이 크기에 작은 창문을 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    절도와 같은 방범문제 때문입니다. 1층의 경우 창문으로도 쉽게 내부로 침입을 할수 있기 때문에 여닫이고 만들어야 공기는 소통이 되지만 사람이 쉽게 드나들 수 없기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    창문의 경우에는 아래에만 열리게 하는 이유는 비가 올 경우에 비가 흘러 들어올 수 있기 때문이라고 합니다.