물리학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17

무한동력이 실패한 이유가 뭔가요?

예전에 무한동력을 만들어보겠다고 사람들이 시도하다가 전부 실패한것으로 알고있는데 왜 무한동력을 만드는게 불가능한가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무한동력을 만드는 것은 물리학적으로 불가능합니다. 에너지 보존 법칙에 따르면, 에너지는 변화하지 않으며, 에너지를 생산하는 것은 불가능합니다. 따라서, 무한동력을 만드는 것은 에너지를 생산하는 것과 같으므로 물리학적으로 불가능합니다.

    예전에 무한동력을 만들고자 하는 시도들은, 에너지를 어떤 방식으로든 생산할 수 있는 것으로 착각한 결과였습니다. 하지만, 이러한 시도는 모두 실패하였으며, 무한동력을 만드는 것은 아직까지도 불가능합니다.

    하지만, 우리는 에너지를 효율적으로 활용하여 더 많은 일을 할 수 있습니다. 에너지를 생산하는 것은 불가능하지만, 에너지를 효율적으로 사용하여 더 많은 일을 할 수 있습니다. 따라서, 에너지 절약과 대체 에너지 등의 기술 개발이 매우 중요하며, 이러한 노력이 지속적으로 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    제가 생각할때는 기본적으로 모든 에너지, 운동전달체 등등 손실이 발생할수 밖에 없습니다.

    이러한 손실을 100% 해결할 수 있다면 가능할수도 있다곤 생각합니다.

    예를들어 위치에너지가 운동에너지로 전환시 마찰력등의 이유로 손실되는 에너지가 생깁니다.

    따라서 에너지가 점점 줄어 멈추게 되는 것입니다.

    이처럼 무한 동력을 위해서 처음 시작된 에너지가 유지가 되야 하는데 이 처음부터 문제가 되지 않나 생각합니다.

    무중력, 진공등 여러가지 가능한 상황이라면 모를까 그렇지 않은 환경에선 불가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무한 동력은 외부 에너지 공급 없이 영원히 작동할 수 있는 장치를 말합니다 그러나 에너지 보존 법칙은 에너지가 생성되거나 소멸될 수 없으며 한 형태에서 다른 형태로만 변환될 수 있다고 명시하고 있습니다 그래서 모든 기계는 작동중에 소리나 열등 다른 형태로 에너지가 변환되어 동력원을 잃게 됩니다 따라서 무한 동력이 존재하려면 무한한 에너지가 필요합니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    무한동력이 실패한 원인으로는 에너지가 보존이 되지 않기 때문입니다.

    에너지보존의 법칙이 아닌 동력이 움직이는 동안 에너지가 소모가 되면서 동력이 약해 지기 때문입니다.

    무한동력은 물체가 작동하면서 그에 따른 에너지가 보존이 되면 계속 사용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열역학의 에너지 보존 법칙, 엔트로피 법칙, 절대영도 불가능의 법칙, 열과 압력의 상반 관계 법칙이 정립됨으로써 무한동력이 가능한 영구기관의 발명은 이론적으로 불가능한 일임이 규명되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이는 에너지 보존 법칙에 근거합니다. 에너지 보존 법칙은 에너지는 변하지 않고, 단지 형태만 변할 뿐이라는 원리입니다. 시스템 내에서 에너지를 생성하거나 소멸시키는 것은 불가능하며, 에너지는 단지 한 형태에서 다른 형태로 변환될 수 있습니다. 예를 들어, 기계적인 동력은 전기 에너지로 변환될 수 있고, 전기 에너지는 열 에너지로 변환될 수 있습니다. 그러나 에너지의 총량은 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    옛날 학자들이 상상해낸 무한동력 장치들이 있긴합니다. 물론 모두 실패(할수밖에..)하고 도안이나 그림만 남아있죠.

    그것들 모두 마찰이나 전자기적 에너지 손실이 전혀 없는 공간에 그냥 그 개체만 작동하도록 하면 무한히 돌아 갑니다.

    근데 문제는 그 장치로 동력을 얻으려는 것에 있습니다.

    그러려면 장치와 연결을 해서 뭐 기계를 돌린다든지 수레를 굴러가도록 만든다던지 해야겠죠.

    그렇게 연결을 하고 "일"을 하게 되는 순간 그 동력장치의 에너지는 점점 줄겠죠. 사용이 되고 있으니깐요.

    그래서 에너지를 공급해 줄 다른 요소들이 필요한 것입니다. 뭐 가스나 석탄같은 연료들이 그 역할을 해야겠죠.

    무한동력이라는 개념자체가 연료없이 동력을 얻을수있다 는 상상인데, 그럴 수가 없다는 이야기입니다...

    질문자님 말씀하신 역학적 에너지 보존법칙은 운동에너지와 위치에너지가 등가 교환된다는 법칙이며, 실생활에선 각종 마찰들때문에 그것도 성립하지 않습니다.

    마찰에 의해 생겨나는 에너지까지, 우주에 존재하는 모든종류의 에너지를 포함시킨 그냥 "에너지보존 법칙" 이 성립할 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열역학법친에따라 온도를약간이라도 가지고있는 물질들은 에너지보존을 할수없고 열형태로 에너지가 버려지기때문입니다.