화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.06

효모가 빵을 부풀리는 원리는 무엇인가요?

효모가 들어간 빵 반죽에서 어떤 화학 작용을 통해 반죽이 부풀어 오르는지 설명해 주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    효모가 빵을 부풀리는 원리는 발효라는 과정에 기반합니다. 효모는 단백질과 탄수화물을 함유한 미생물로서, 빵 반죽에 첨가될 때 발효 과정을 시작합니다.

    효모는 반죽 속에서 호흡하여 설탕과 같은 탄수화물을 분해합니다. 이 과정에서 설탕이 이산화탄소와 알코올로 분해되는데, 이산화탄소가 빵 반죽 속에서 무수한 작은 기포를 형성합니다.반죽이 일정 시간 동안 재료와 함께 발효되면 이차 발효가 시작됩니다. 이 때 세포 분열이 일어나고 이산화탄소가 더 많이 생산됩니다. 이산화탄소 기포들은 반죽 내에서 증가하고 부풀어오르며, 빵 구조를 가볍고 공기로 가득 채워줍니다.효모는 반죽 속의 글루텐을 분해하여 탄소산가스를 포획합니다. 이로 인해 반죽이 더욱 탄력적이고 부드러워지며, 부풀어오르는 효과를 강화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바로 발효과정에 의해서 부풀어 오르게 되는 것 입니다. 이 발효를 위해 투입된 미생물인 효모가 반죽 내에서 호흡하여 이산화탄소를 배출하면서 팽창하게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 발효 과정에서는 살아있는 효모(이스트)가 밀가루 반죽의 전분을 당류로 분해하면서 알코올과 이산화탄소로 변환시킵니다. 이 탄산가스는 끈끈한 반죽을 뚫고 나오지는 못하기 때문에 반죽 안에 머무르면서 반죽이 점점 부풀게 됩니다. 적당히 발효된 반죽을 성형하여 오븐에 넣으면 반죽이 부풀어 오르면서 빵이 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    효모가 빵 반죽속에서 영양분을 섭취하고 주변에 이산화탄소를 내뿜으면서 반죽을 부풀리게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    효모가 빵을 부풀리는 원리는 효모의 발효에 있습니다. 효모는 공기 중의 산소가 없이도 영양분을 분해하여 에너지를 얻을 수 있는 미생물입니다. 이 과정에서 효모는 탄수화물을 분해하여 이산화탄소와 에탄올을 생성합니다. 효모가 들어간 빵 반죽에서 이산화탄소는 반죽의 구멍 속에 갇혀 부풀어 오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    반죽 안에는 산소 공급이 거의 안 되기 때문에 대부분 무기 호흡을 하면서 효모에 의해 이산화탄소를 생성되고 이게 부풀게 되는거죠.

    감사합니다.