이비인후과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

코로나19 바이러스가 두뇌에 영향을 준 사례도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 코로나19 바이러스의 감염 후유증으로 직접적이거나 간접적으로 두뇌의 손상을 일으킨 사례가 있는지 궁금하며 이론적으로 이런상황이 가능한건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    상기 후유증에 언급된 바와 같이 전신에 영향을 미쳐 두뇌에도 일정 부분 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 코로나 바이러스가 뇌염과 같이 뇌 실질에 감염되었다는 보고는 국내에 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어 중증도로 진행이 되어 산소공급에 문제가 생긴정도가 아니라면 뇌에 영향을 미쳤을 가능성은 매우 낮습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 바이러스가 뇌에 어떻게 영향을 미치는지에 대해서는 아직 명확하게 규명된 것이 없습니다. 연구자들은 면역물질인 '염증성 사이토카인'의 역할에 주목하는데.사이토카인은 우리 면역체계가 바이러스 등 외부 항원에 대응하는 과정에서 신호 전달 등을 위해 방출하는 물질이지만 과도하게 발현되면 우리 몸을 해치는 면역 반응을 일으킬 수 있습니다. 사이토카인은 혈류를 통해 이동하고 혈액뇌장벽(blood-brain barrier)도 넘을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 바이러스에 노출되면 이런 사이토카인의 작용으로 인해 바이러스에 직접 감염되지 않더라도 정상 세포가 손상될 수 있다는 이론입니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 가능하겠지만 이는 코로나 바이러스가 직접 뇌로 들어가

    뇌염이나 뇌수막염을 유발하거나 패혈증으로 인한 면역 반응이 심해지면서

    다발성 장기 부전으로 인해 뇌에도 손상을 입었을 때 나타날 것으로 보입니다.

    그렇지 않은 경우는 뇌에 후유증이 있을 것으로 보이지는 않으며 전신 무기력

    등으로 인해 어지럼증 등 뇌 보다는 전신 상태로 인한 변화도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나바이러스-19에 노출된 환자의 인지장애 및 정서장애의 원인이 코로나바이러스-19의 ‘스파이크 단백질(Spike protein, S1 protein)’에 의한 해마 내 신경세포의 사멸 때문이란 사실을 밝혔으며, 이는 국제적으로 저명한 학술지인 ‘Scientific Report’에 4월 자로 게재됐습니다.(논문 제목: SARS-CoV-2 spike protein induces cognitive deficit and anxiety-like behavior in mouse via non-cell autonomous hippocampal neuronal death)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기바이러스이므로 뇌를 손상시키진 않습니다

    다만 폐렴이 진행되어서 산소포화도가 급격히 떨어질경우

    산소포화도가 낮은상황이 지속되면 뇌손상이 올수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 나타나는 후유증에 대해서는 아직까지 많은 연구가 진행되지 않았습니다. 즉 두뇌 손상을 직접적으로 일으킨 연구나 보고는 없습니다. 물론 간접적으로는 여러가지 경로를 통해서 가능은 하겠지만 이는 코로나 감염이 아닌 기존에 있던 질환이나 증상이 악화되어 나타난 것이지 코로나로 나타났다고 보기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 두뇌의 손상을 일으킨 것은 없습니다. 간접적으로는 여러가지 합병증이 나타나게 되면 영향을 줄 수 있지만 워낙 다양한 기저질환에서 나타나므로 어떤 경우에 발생한다고 할 수는 없습니다. 아직까지는 전세계적으로 직접적으로 두뇌에 큰 영향을 준 경우는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 바이러스의 감염 후유증으로 직접적이거나 간접적으로 두뇌의 손상을 일으켜 기억력을 저하시킨다는 보고가 있으며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

    우울감과 불안장애, 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능성이 아예 없다고 답변드리긴 어려우나, 알고있는선에는 코로나 19 바이러스가 두뇌에 영향을 주지는 않을 것 같습니다.

    호흡기에 감염을 일으키는 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 경우 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 뇌에도 영향이 갈 수 있습니다.

    2. 그래서 완치 후 피곤함/졸림/무기력함 등이 지속적으로 발생할 수 있으며 이러한 증상을 브레인포그현상이라 합니다.

    3. 이러한 증상은 보통 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 보이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 심하면 병원 방문해서 수액을 주기적으로 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    브레인포그라고 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    뇌의 손상 또한 일어날 수 있으며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시어 정밀 검진을 받으시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 200가지 정도 보고될 정도로 다양합니다. 이미 뇌손상이 생긴다는 연구 결과는 많습니다. 다만 실제 뇌손상으로 인한 심각한 질환이 생긴다기보다는 건망증, 어지럼증, 두통 등의 비특이적인 증상을 오래 호소하는 경우가 많을 뿐이지요. 이론적으로는 감염 이후 생긴 자가 면역 반응으로 인해서 뇌가 영향을 받는다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    뇌수축을 했다는 보고도 있지만 아직 다 확실하게 밝혀진것은 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

  • 이론적으로 볼 때 코로나 바이러스 감염증으로 인해 중증 감염이 되어 폐렴 및 패혈증 쇼크가 발생할 경우에는 호흡 부전으로 인한 뇌로의 산소 공급 저하 및 쇼크 상태로 인한 혈류 저하로 인해서 뇌의 저산소성 손상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    브레인포그, 만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    브레인 포그 증상이 뇌에 영향을 끼친 대표적인 사례입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스가 뇌세포에 영향을 줄수도 있다는 내용이 발표된적이 있었습니다. 하지만 연구내용일뿐 아직까지는 실제로 보고된 사례는 아직 없습니다.