휴일·휴가고용·노동
배부른하마207
배부른하마20719.07.11

평일 무단결근하면 주말 대체 근무 시킬 시 추가 수당 안줘도 되나요?

평일 무단 결근으로 인해 주말 대체 근무하라고 했습니다.

주말 근무 요청하라고 하니 추가 수당이 있는거냐고 직원이 물어보네요

제가 알기론 주중 평일 결근하면 주휴 수당을 지급하지 않아 이틀치 급여를 제외할 수

있는것으로 알고 있습니다.

그런데 직원 주말 근무하면 당연히 추가 수당 나오는 것으로 알고 있는데 추가 수당을

지급할 의무가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    주중 근로를 쉬는 경우는 근로일과 주휴수당 지급이 제외되는 것은 맞습니다

    또한 휴일근로의 경우는 200%지급이 기준입니다. (취업규칙상 휴일일 경우)

    근로시간이 같다면 금액은 같을 것 같습니다