말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.05

일본이 명성왕후를 시해한 직접적인 이유가 멀까요?

일본 입장에서는 국모인 명성왕후를 죽인다 해서

얻는 건 별로 없을거 같은데 뭐 하나의 나라의 국모를

죽여 사기를 떨어트릴수는 있을거 같지만 말이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    복합적인 이유들이 있지만 직접적인 이유는 그 당시 일본 지도부만이 알겠죠. 생각나는 몇 가지 이유만 말씀드리자면, 그 당시 민비가 조선 내에서도 평판이 좋지 못했습니다. 과도하게 세금을 거둬서는 자기들끼리 흥청망청 써댄다거나 백성들 굶어죽는 와중에 제사 지낸다고 식량을 낭비해대니 평판이 좋지 못했죠. 실제로 민비는 일본 손에 죽었지만 민씨 일가는 임오군란 당시 조선인들한테 잡혀서 죽은 자가 많습니다. 두 번째로는 민비가 외교한답시고 청나라고 러시아고 이 나라 저 나라 다 끌여들여서 나라를 개판으로 만들었습니다. 조선 입장에서도 문제였겠지만 일본 눈에도 문제였겠죠. 그래서 눈엣가시 + 안 좋은 평판을 이용해 죽인거라고 개인적으로는 생각합니다.

    물론 죽어도 싸다는 평가와 그 평가 안에서도 죽여도 조선인들 손에 죽었어야지 일본이 죽인건 잘못됐다는 평가, 그럼에도 민비를 긍정적으로 바라보는 평가 등도 있기에 판단은 개인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    그것이 바로 망국의 살움인것이죠. 망국의 국모는 더이상 그들에게는 신경쓸 존재가 아니었기에 우리나라에 치욕을 안겨준것이었죠.