역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.28

일본이 명성왕후를 죽인 이유는 무엇 때문이었나요?

역사적 배경과 정치적 요인이 어떻게 작용하여 이런 사건이 발생하게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명성황후가 러시아편에 붙어서 일본을 적대시하였기 때문에 명성왕후를 시해하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말 조선 주변의 열강이 조선의 지배권을 두고 치열하게 경쟁을 펼치게 되었습니다.

    이러한 경쟁이 고조가 되면서 청일전쟁이 발생하였고 일본이 승리를 쟁취하게 되었습니다.

    청나라에게 요동반도 및 대만의 소유권을 얻는 시모노세키조약 체결하게 되는대요.

    이에 러시아는 프랑스 독일을 끌어들여 일본을 압박하였고,

    일본은 결국 요동반도를 반납했고 이를 지켜본 명성황후는 러시아와 손을 잡고 친일세력을 노력하였습니다.

    러시아를 중심으로 친러 내각이 만들어지고

    일본은 일명 ‘여우사냥’으로 불린 명성황후의 시해시도였습니다.
    일본은 자신들이 조선의 국권을 침탈하는 데 가장 방해요소로 왕비였던 명성황후를 지목하고 제거하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 명성황후로 인해 일제의 조선 병합이 어렵다는 판단하에 일본이 명성황후를 을미사변으로 시해한 것이며, 이는 고종으로 하여금 신변의 위협을 느끼게 만들어 러시아 공사관으로 피신하게 되는 아관파천을 불러오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 청일전쟁을 일으키며 경복궁을 점령한 일본은 조청상민수륙무역장정을 폐기하고 조선 정부에 친일 내각을 구성합니다.

    전쟁에서 북양군을 화해시킨 후 시모노세키 조약을 체결해 조서의 자주, 독립 및 요동 반도와 타이완섬 할양, 전쟁배상금을 받아내자 러시아는 독일, 프랑스를 끌어들여 일본에게 요동 반도를 청나라에 반환할 것을 요구했고 3개 열강의 압박으로 일본은 요동반도를 반환합니다.

    그동안 러시아와 우호적인 외교를 해왔던 고종과 명성황후는 러시아를 통해 일본을 견제할 수 있을 것으로 보고 러시아 공사 카를 베베르를 자주 불러 조-러 간의 공조를 논의, 인아거일노선을 적극적으로 추진합니다.

    이에 따라 친일 내각에 대한 축출을 단행, 일본 공사관 및 일본인 고문단의 지지를 받던 어윤중, 김윤식 등 친일성향의 관료들이 고종과 마찰, 박영효가 주도한 조의연 파면 등에 책임을 물어 축출되었고 이완용을 중심으로 한 친러 성향의 관료들이 중용됩니다.

    그러자 친일 대신이었던 박영효는 명성황후가 자신의 숙청을 계획하고 있다는 정보를 얻은 뒤 명성황후의 암살을 모의하나 이후 을미사변에 가담하는 유길준의 내부고발로 인해 실패하자 일본으로 도주합니다.

    박영효가 명성황후 암살 미수 사건 혐의로 수배되며 상당수 친일 관료들이 중앙에서 쫓겨나게 되어 일본의 입지가 좁아지게 되며, 망명한 박영효의 말에 따라 일본은 조-러 간의 비밀협약 의혹을 점점 신빙성있게 여기게 됩니다.

    이에 따라 일본의 향후 외교방침 전환을 위해 이토 내각과 정계, 육해군부 내에서 갑론을박이 오가는데 이때 유신지사이자 당시 조선공사 이노우에 가오루의 오랜 정적이었던 다니 다테키의 추천을 받아 새로이 조선공사로 부임한 퇴역 육군 중장 미우라 고로가 조-일 외교의 전면에 등장, 배후로 추정되는 일본 당국 관계자들은 미우라로 하여금 명성황후를 시해함으로 국면을 전환하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 명성 황후를 시해한 이유는 조선이 일본을 멀리하고 러시아와 연대를 강화한 것이라고 할 수 있고, 근본적으로는 일본이 조선을 침략하는 데에 있어서, 가장 큰 장해 요소인 명성황후를 제거할 필요성을 느꼈기 때문일 것으로 추정 됩니다.