땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

산위에서는 밥이 설익는다는데 왜인가요?

산 위에서는 밥이 설익는다고 합니다. 산위에서의 어떤 특성이나 영향때문에 밥이 설 익는건지 궁금합니다.

그리고 설익지 않게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    산 위에서 밥이 설익는 현상은 고도가 높은 산지에서의 대기압이 낮아져 수증기의 끓는 점이 낮아지기

    때문에 발생합니다.

    이러한 환경에서 요리를 할 때에는 요리 시간을 조절하고, 물의 양 등을 적절히 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고도가 높아질수록 기압이 낮아지므로 물의 끓은 점도 낮아집니다.

    온도가 낮은 상탸에서 밥이 익기 때문에 같은 방식으로 조리하면 밥이 설익게 됩니다.

    보통은 뚜껑 위에 돌을 올려놓는 식으로 낮아진 압력을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 현명한수염고래229입니다.

    산 위에서 밥이 설익는 이유는 높게 올라갈수록 공기의 압력이 낮아지기 때문입니다!