다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.11.13

TV 예능보는데 여기붙었다ㅜ저기붙었다하는 사람한테 박쥐냐고하는데 왜 박쥐는 부정적인 어감을 얻었을까요?

예능을 보고있었는데요 이거라우저거 선택하라고하는데 이것도 장점있고 저것도 장점이있다 이렇게 대충넘기려는데 왜 여기붙었다저기붙었다하냐며 박쥐시냐고 빈정대더라구요;; 그런데 무슨이유로 박쥐는 부정적인 어감을 얻었을까요?! 갑자기 궁금해집니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오로지 박쥐의 형태때문이죠.

    포유류로써 새끼를 젖을 먹여 키으지만 날개가 있어 새처럼 날기도 해서 이쪽 저쪽에 다 붙는 다는 의미로 박쥐라는 표현을 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    고대 그리스 이솝우화에서 박쥐는 새 무리에 붙었다가 짐승 무리에 붙었다가 결국은 양쪽 모두에게 버림받은 모습을 통해 ‘양다리 걸치기’를 꾸짖고 있습니다.