이비인후과의료상담
오예에에
오예에에24.01.30

코를 씼는 생리식염수라는 것이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코감기에 걸려있는 상태라서 코감기에 좋은 것을 찾아보다가 생리식염수라는 것으로 코속을 씻어내면 좋다고 들었습니다

생리식염수가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리식염수는 멸균 주사용수를 기반으로 만든 우리 체액과 같은 농도인 0.9% 염화나트륨 용액으로 일반 물과는 다릅니다.

    약국에서 구입할 수 있으며 보관 문제로 일반 생리식염수를 만들 수 있는 가루를 판매하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리식염수는 0.9% 염화나트륨 용액인데, 체액과 삼투압이 유사하여 수액으로도 사용되고 각종 세척액으로도 사용됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    약국에서 멸균된 생리 식염수를 구매할 수 있습니다

    -> 소금물인데, 소독이 되어있고, 우리몸의 체액과 유사한 농도로 제작되어

    자극이 덜하다고 생각하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리식염수란 염화나트륨을 물에 0.9% 농도로 녹여낸 물로서 체액과 비슷한 정도의 농도를 가집니다.

    그래서 코를 씻을 때 자극이 덜해서 자주 사용합니다.