기업·회사법률
로맨틱한콰가294
로맨틱한콰가29421.03.23

화난사람들과 같은 회사를 통한 소송은 유효한가요?

지인이 작은 소송을 준비 중입니다. 그런데 화난 사람들이라는 회사를 통해서 소송을 한다고 하는데 화난사람들과 같은 회사를 통한 소송은 유효한가요? 변호사를 통한 소송과의 차이점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김채민 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '화난사람들'이라는 플랫폼은 로펌이 아니라 단체소송을 하려는 사람들을 모아 변호사에게 연결을 해주는 플랫폼입니다. 단체소송의 특성상 소송을 진행하려는 사람들이 서로 모이는 것이 쉽지 않은데, 이를 가능하게 해주는 플랫폼입니다. 최종적으로 사건을 수임하여 맡게 되는 변호사가 사건을 진행하기 때문에 일반 소송과 아무런 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사가 아닌 자가 소송대리를 할 수 없고, 변호사업무를 하는 경우에는 변호사법위반여지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화난사람들의 구체적인 구조를 보아야 하겠지만 소송대리는 변호사만이 할 수 있으므로 화난 사람들이 자신 들이 소송을 위임 받아 진행할 수는 없고 관련 플랫폼으로 당사자들을 규합하는 역할 정도만을 할 수 있을 것으로 보입니다. 구체적인 소송 진행 방식 등에 대한 확인을 해보아야 하겠습니다.