너그러운당나귀146
너그러운당나귀14621.04.23

공매도 이후 주식시장의 전망은 어떨까요?

주식시작한지 1년된 주린이 입니다.

코스피 1년동안 63%상승했다는데,,,,,저는 이제 본전왔네요....

공매도 이후 주식시장이 무서운데요 아직도 물려 있는 종목들이 많아서 무섭습니다..

앞으로의 주식시장에 방향은 어떨까요?ㅠㅠ

  • 공매도는 역효과보다 좋은 효과가 많습니다.

    첫번째, 외국인의 자본을 끌어들여 증시에 대한 유동성이 좋아집니다. 당연히 돈이 몰리면 주식은 상승할 수 있는 여력이 생기게 됩니다.

    둘째는, 주식에 대한 가치 검증입니다.

    주식가격은 제자리를 자리잡게 된다는 의미입니다.

    이유는 지나치게 고평가된 주식은 공매도 대상이 되기 때문입니다.

    그래서 주식에 대한 가치평가의 객관성이 좋아집니다.

    주식투자자 입장에서 볼 때 공매도 정보를 활용한다면

    주식에 대한 옥석가리기를 할 수 있게 됩니다.