정형외과의료상담
호화로운하마65
호화로운하마6523.08.10

무릎뼈 골절 후 수영가능한가요?

나이
성별
여성

무릎뼈골절 후 한달이 지났고 현재 일주일간 물리치료를 했습니다. 무릎은 골절 전 만큼은 아니지만 굽혀져서 평지는 다니기 괜찮지만 계단은 조금 버거운 상태에요. 지금 수영 강습받아도 될까요? 제 생각엔 평형말고는 허벅지 근육강회에도 좋을것 같은데....

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 골유합이 완료된 상태라면 수영자체가 무릎에 무리가 가는 운동은 아니기 떄문에 자유형 부터 시작을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    다만 시작 후 통증악화시는 운동을 중단하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 생길 때는 통증이 생기는 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 진료하신 선생님과 상의하실 부분이지만 무리일 것으로 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    골절이 있어서 회복중이시라면

    다니시던 병원에 확인하시는 것이 안전할 듯 합니다

    소위 퇴행성 무릎 관절의 경우, 수영이 좋습니다만

    골절의 경우는 좀... 애매할 드듯 하네요

  • 골절은 발생한 부위, 정도 등 여러가지 요인에 따라서 차이가 나지만 보통 한 달 만에 회복되기는 어렵습니다. 아직까지 완전한 회복이 이뤄지지 않았을 가능성이 높으며 수영의 경우 골절되었떤 무릎뼈에 영향을 줄 수 있는 운동인 만큼 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 해당 내용만 보아서는 구체적인 상태가 어떤지 모르겠으나, 개인적으로 보았을 때에는 조금 더 기다리는 것이 어떨까 싶습니다.