기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치22.11.25

이제 곧 김장철이 다가오네요~

새로 담근 김치를 너무 좋아하는 사람입니다.ㅎㅎ

근데 지역마다 사람들마다 김장에 들어가는 부수적인 재료가 다르던데 다들 어떤재료가 들어갔을때 맛나던가요?예로 굴같은것들요~

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    대부분 굴이나 갈치를 많이 넣습니다 그래야지 오래될수록

    맛과향이 강해지기때문이죠 ~~

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    김장은 지역마다 시기와 재료는 각양각색이네요.

    일반적으로 봤을때 무우, 생강, 마늘, 배, 사과, 청각, 찹쌀 풀, 해물육수, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 중간 고춧가루, 멸치 액젓, 멸치 젓, 새우젓, 간 생새우, 소금, 양파, 대파, 쪽파, 홍갓, 갈치, 굴, 미나리, 채 썬 무우, 섞박지용 무우 등 김장 맛나게 담그시고 건강한 겨울 나세요.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 화이팅 하세요.

  • 안녕하세요. 신기한멧새187입니다.

    마른청각을 물에 불려 깨끗이 씻은후 잘게 다져 속 버무릴때 넣으면 시원하고 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한굴뚝새293입니다.

    굴도 좋지만 저희 고장에서는 새우살을 갈아서 넣는데 새우젓이랑 다르게 풍미가 생새우 향이 배어 감칠맛이 납니다.