다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

순두부찌개가 칼로리가 높다던데 영양정보 좀 알려주세요.

평소에 찌개종류를 좋아해서 자주 먹는데요. 특히 순두부찌개는 다른 찌개류보다는 좀 순한맛이라서 칼로리가 낮을줄 알았는데 친구가 칼로리가 높다고 하던데요. 순두부찌개 성인기준 1인분 칼로리와 영양정보 좀 알려주세요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사24.01.16

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    순두부 찌개의 재료에 따라 다르지만 보통 1인분 300g에 259kcal 이며. 나트륨. 탄수화물. 당류. 단백질. 지방. 콜레스테롤. 칼륨이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    순두부찌개의 영양정보는 재료 및 조리 방법에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 순두부찌개의 1인분(약 300g)에 대한 대략적인 추정값은 약 200-300칼로리입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    순두부의 칼로리는 100그램당 기준으로 해서

    대략적으로 50 칼로리 정도 이고

    단백질이 풍부하고 지방 칼륨 등이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    순두부찌개 1인분은 약 253kcal이며, 밥 한 공기(300kcal)와 함께 섭취하면 약 553kcal이 됩니다.

    이러한 칼로리는 성인 하루 권장 칼로리(2,000kcal)의 약 27.7%에 해당합니다. 순두부찌개의 영양 정보에는 칼로리(253kcal), 단백질(17g), 지방(14g), 탄수화물(23g), 나트륨(1,220mg)이 포함되어 있습니다.

    칼로리가 높은 이유로는 고기 또는 해산물, 고추 기름의 사용이 있으며, 칼로리를 낮추려면 고기 대신하여 버섯을 사용하고, 고추 기름을 적게 사용하는 방법을 고려할 수 있습니다. 또한, 순두부찌개를 먹을 때는 밥을 적게 드시는 것이 좋습니다.