기타 고민상담고민상담
강한타킨81
강한타킨8121.07.08

와이프와 매일같이 싸웁니다 해결방안 부탁드립니다

동갑이고 애는 두명이 있는 상황입니다 결혼 9년차이고 서로 성격의 문제인지 너무 자주 싸우네요

애들앞에서는 안싸우려고 노력을 하는데

그게 잘 안됩니다

아내와 사이좋게 지낼수 있는 좋은 방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 싸움의 경우, 서로 성격의 문제라면 서로가 조금씩 고쳐나가야 하지 않을까 라는 생각이 듭니다.

    아이들 역시 싸움을 보고 자란다면 정서적으로 좋지 않을거라는 예상이 되구요.

    서로가 서로를 조금씩 이해하려고 노력해보는건 어떨까요? 무조건 네 잘못이야, 네 탓이야, 우린 성격이 안맞아가 아니라.

    이래서 힘들었겠구나, 너를 몰라줘서 미안해, 이해하도록 노력할게.

    작은 생각이 많은걸 바꿀 수 있을거라 생각합니다.

    좋은 관계 유지하시길 기원하겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부인이 다 맞다는 것을 아시면 됩니다.

    상당한 시간이 필요하겠지만 아예 본인의 생각을 다 포기하고 기꺼이 다 맞고 잘했다고 호응해주면 비로소 아내 분이 긍정적으로 챙겨줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 고민이되시겠네요

    아내분과 갈등이자꾸생기고

    아이들 앞에서까지 싸우게된다면

    소통의 방법을 바꾸어보시는게좋습니다

    사소한것으로 한두번싸우게되는것이

    감정을풀지않으면 습관처럼반복될수있고

    작은일에도 언성이높아지고 바로그자리에서

    감정적으로 대응하다보면 해결되지않습니다

    일단은 아내분과 대화하시면서

    서로감정이 상하고 기분이나쁘시더라도

    두분께서는 아이들앞에서 절대싸우지않겠다고

    서로 약속을하시고지키시는게좋습니다

    아이들이 부모님이 싸우는것을자주보면

    불안을겪게되고 심리적으로 많은영향을받기에

    아무리 화가나는상황이라도 두분께서

    그부분은 꼭 지켜주시는게 좋습니다

    아내분과 서로 대화를하다가

    다툼이생겼을때 그자리에서

    화를내게되고 서로언성이높아지면서

    감정을자제할수없기에 상대에말에

    대응하려고 당장해결하려고하거나

    감정적으로 나가기보다 일단은 그자리를

    피해서로 떨어져있다가 감정이가라앉거나

    아이들이잠이들때

    조용한분위기에서 대화 해보시는 게좋습니다

    질문자님께서도 어느정도 문제해결을하고자

    글을올리셧기에 분위기가괜찮을때 아내분께다가가

    먼저 이야기하시는게좋습니다

    "우리가 대화하면서 자꾸부딧치게되고

    감정이격해져서아이들앞에서까지싸우게되는데

    생각을해보니아이들의정서적으로도좋지않을꺼같아"

    "처음부터 쉽지않겠지만

    만약 화가나는상황이온다면 그자리에서

    바로이야기하기보다 아이들이자거나

    서로마음이 조금 차분해지면

    소통으로잘 풀었으면좋겠어"

    "대화를하는게 누구의잘못을따지자고하는게아니라

    마음에쌓이지않도록 풀려고하는거니까

    우리가족을위해서 아이들을위해서라도

    서로 노력해보자"

    부족하지만 나도잘하도록노력할께 "

    라고 진지하게말씀해보신다면

    아내분께서도어느정도 노력하실것입니다

    서로감정이격해졌을때 어느정도시간을두고

    떨어져있는것만으로도 화가난감정이

    조금은 차분해질수있기에 만약아내분께서

    화가나서무슨이야기를하시면 바로

    대응하지마시고 다른곳에조금있다가

    마음이조금가라앉는다면 아이들이자거나

    없을때대화를해보는게좋습니다

    아내분께도 이런이야기를해주시면서

    두분이 서로 노력을 하신다면

    많이좋아질꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아내분과 싸움이 아닌

    대화를 많이 시도해보시기 바랍니다

    대화를통해 오해도 풀고 서로에 관계도 돈독하게

    다져보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 싸우는 이유를 찾아야하는데요

    상담자님께서 혹은 아내분께서 외부상황에

    따른 환경때문에 서로 화를푸는식이라면 굉장히 안좋은 현상입니다

    밖에서의 일들은 밖에 놔두고 가정생활을 하셔야지

    스트레스가쌓인다고 가정에서 푸는건 굉장히

    안좋은 일이고 자녀에게도 좋지못한 행동입니다

    아이들키우시고 스트레스받는거 아내나 상담자님도 마찮가지이나 서로가 힘이들다고 생각해서 일지도 모르니 아이들을 장모님이나 친가에 한번 맡기시고 둘만의 시간을 가져보면서

    차분히 이야기한번해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아내와 많이싸운다면 서로 칭찬해주는 것과 경어를 사용하는것이 좋습니다.

    싸움은 사소한것에서 일어날수있으나 이런 것은 감정적으로 변화하기 쉬워 서로간 미워하고 헐뜯게 되어 싸움의 골이 커질수있습니다.

    그렇기에 평소 경어를 쓰는 것을 자주한다면 싸우더라도 경어를 사용하면 감정적으로 대화를 할 가능성이 적게 되고 깊게 싸움이 커지지 않을수있습니다.

    또한 평소에 서로 장점을 칭찬해주는 것을 해주면 서로간의 긍정적이고 좋은 이미지들이 많이 부각되어 싸울때 이해하려는 감정들이 무의식적으로 생길수있어 관계를 개선하고 유지하는데 도움이 될수있을겁니다.