역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.01

고종의 아관파천 당시 왜 러시아로 간겁니까?

고종의 아관파천은 왜 하필 러시아로 이동한건지요? 특별한 이유가 있었을거 같은데...

러시아도 이를 받아들인 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1895년 을미사변으로 조선 국민의 대일 감정이 극도로 악화하고 각지에서 의병이 일어나 전국이 소란해지자 러시아 공사 베베르는 공사관 보호라는 명목으로 수병 백명을 서울로 데려왔습니다. 이에 친러파인 이범진 등은 베베르와 공모하여 건양 1년(1896년)에 국왕의 거처를 궁궐로부터 정동에 있는 러시아 공관으로 피신시킨것입니다.즉 을미사변으로 고종이 생명위협을 받게되자 일본을 믿을수도 없어 러시아를신뢰하고 결정한것입니다.

    고종은 아관파천 당시, 자신을 받아 준 러시아를 꼬득여 러시아의 힘으로 일본을 견제하려 하였으며 러시아에게 어느정도 삼림 채벌권과 광산 채굴권을 조건으로 넘겼기때문에 고종을 받아들인 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고종이 당시 을미 사변으로 명성 황후를 잃고 자신도 신변의 위협을 느껴 궁을 빠져 나와 러시아 공사관으로 도피 한 사건 입니다. 당시 명성 황후가 시해된 이유가 바로 조선 황실이 러시아를 배경으로 일본과의 관계를 멀리 하고자 했던 이유 라고 하는것이 일본의 주장 이였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아관파천은 을미사변 이후 신변의 위협을 느끼던 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사 베베르가 동의하여 비밀리에 고종과 왕세자가 경복궁을 떠나 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건이다. 아관파천으로 인해 친일 내각이 무너졌고, 고종은 경운궁 환궁 전 1년 동안 러시아공사관에 머물렀다.