치아 관리의료상담
철저한달팽이299
철저한달팽이29923.07.16

이를 자주 닦으면 누렇게 될 수도 있다는데 정말인가요?

제가 흡연자인데 친구랑 얘기하다가 이가 변색이

되는거 같다고 하길래 그럴까봐 저는 자주 이를 닦는다고 했어요

그런데 친구얘기는 치아표면이 마모가 되면

치아안쪽은 원래 노란색이기에 더 노랗게 될 수도

있다고 하더군요

찾아보니 맞는것 같기도 한데 정말인가요?

담배에 의한 변색말고도 칫솔질로 마모에 의한 변색도

걱정해야되는 일인건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    올바른칫솔질은 치아를 마모시키지 않지만 과도한 힘으로 하면 마모가 될 수 있으며 노랗게 보일수있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 과하게 많이 닦아서 치아 표면이 마모되면 안쪽의 상아질이 비춰보이면 노랗게 보일수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이를 너무 강하게 닦으면 치아 표면이 마모되어 치아가 노랗게 보일 수 있지만 이는 치아를 강하게 자주 닦았을 때 발생할 수 있으며

    흡연으로 인한 착색도 치아를 누렇게 보이게 할 수 있으므로 흡연 후 따뜻한 물로 입을 헹궈주는 것이 좋습니다