기타 영양상담건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.18

대체당 중 스테비아는 당뇨환자들이 먹어도 되나요?

대체당 중에 스테비아는 칼로리가 0칼로리라서 다이어트할때 자주 먹는걸로 아는데 당분은 없는건가요? 그래서 당뇨환자들이 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    스테비아는 천연 당류로, 당뇨병 환자에게 권장되는 대체 당류 중 하나입니다. 스테비아는 저 칼로리이면서 당도가 높아서, 혈당 수치를 높이지 않으면서도 당이 필요한 경우에 당 대체물로 사용할 수 있습니다.

    스테비아는 식욕을 저하시키고, 혈당 수치를 안정시켜주는 효과도 있어서 당뇨병 환자가 식이요법에 적극적으로 활용할 수 있습니다. 스테비아를 섭취하더라도, 다른 식품 섭취와 함께 혈당 수치를 모니터링하고 적절한 조절을 하는 것이 중요합니다.

    하지만, 스테비아는 비록 천연 당류이지만 과도한 섭취는 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 적정량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 스테비아를 함유한 가공식품을 선택할 때는 항상 성분표를 확인하여 첨가된 설탕, 탄수화물 함량을 살펴보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    스테비아는 설탕의 대체당으로 사용되며 칼로리는 제로입니다

    단 맛은 설탕의 200배 이상으로 천연감미료로 많이 사용되고 있습니다.

    스테비아는 설탕과 다르게 0kcal로 혈당조절이 가능합니다. 당뇨 환자에게는 좋은 감미료입니다.

    그리고 혈전생성을 억제해 주어 심혈관 질환 에방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    스테비아는 몸에 흡수되지 않고 배출이 된다는 점에서

    당뇨가 있으신 분들이 드셔도 됩니다.

    그리고 혈당과 인슐인 수치를 낮춰 주는 역활도 합니다.