부동산경제
보고싶은스컹크108
보고싶은스컹크10822.08.05

반전세를 들어가려고 하는데 안전한지 궁금합니다!

안녕하세요 이번에 반전세 1억에 20을 들어가려고 합니다

건물은 1종근린이라 보증보험이 어려울 것 같구요

전입신고랑 확정일자는 모두 가능하다고 합니다

융자가 이정도인데 제 보증금이 안전한지 궁금합니다!

감사합니다:)

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    먼저 올려주신 자료로만 판단했을때 만약에 그 집이 경매로 넘어간다고 해도 전입과 확정일자만 잘되어 있으면 보증금을 돌려받는데는 큰 문제는 없어 보입니다.

    다만, 근생을 전세로 들어가는 부분은 아래 사항을 고려하셔서 생각해보시기 바랍니다.

    근생은 대출이 안되고, 보증보험이 안됩니다.

    보증보험은 가입하실 생각이 없으신것 같아 차치하고 일단 대출이 안되는 부분과 근생이라는 막연한 부분때문에 대부분의 세입자가 꺼리는 집입니다. 이는 질문자님이 나가실때가 문제가 될 수 있습니다.

    만기 후 퇴거 하신다면 당연히 집주인이 돌려줘야 하지만 안돌려줄경우도 있고 계약기간중에 질문자님이 나가셔야 할때는 다른 세입자를 구해놓고 나가셔야 하는데 그때 새로운 세입자가 늦게 구해질 염려가 있습니다.

    만약 근생이라서 다른 호실대비 가격적인 메리트가 크다거나 하면 모르겠지만 그게 아니라면 다시 한번 생각해보시길 바랍니다.