기타 의료상담의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.27

걷기는 몸 건강에 도움을 주나요

나이
성별
남성

정해놓고 운동을 할수있는 상황이 아니라서 주로 자가용을 운행하지 않고 걷는것으로 운동을 대신하고 있습니다. 걷기운동은 어느정도의 빠르기와 시간이 있어야 건강에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 30분 이상은 걸어야 효과가 있습니다.

    심박수를 측정해서 분당 130회 이상은 되게 걸어주시는 강도가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    걷기 운동은 건강 관리에 큰 도움이 됩니다. 걷는 운동은 체중 감량뿐만 아니라 척추 기립근을 강화하고 관절 주변의 근육을 강화함으로써 관절로 가는 부담을 줄여줄수 있습니다. 다만 너무 무리하거나 심한 경사, 관절을 과하게 신전, 굴곡 시키는 경우에는 관절 통증이나 척추 통증을 증가시킬수 있기에 주의하시고 운동 전후에 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구마다 결과는 조금 다르기는 합니다. 운동으로서의 효과는 아무래도 단순한 걷기가 크게 있는 것은 아니랍니다.

    가급적 빠른 걸음으로 약간 속옷에 땀에 배일 정도로 걸어야 운동으로서의 효과는 있는 것이지요.

    다만 가만히 앉아 있는 것보다는 그래도 활동량을 늘려가는 것이 건강에 이로운 것은 맞습니다.

    출퇴근을 걸어서 하신다면 30분 정도 빠른 걸음으로 퇴근을 해 보시면 어떨까요? 출근할 때 땀나면 찝찝하잖아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    걷기운동은 최소 30분 이상, 숨이 찰 정도의 빠르기로 꾸준히 걸어주시는 것이 운동효과를 보실 수 있는 방법입니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 건강에 도움이 되는 정도의 운동은

    약간 땀이 날 정도로 (빠르게 걷기) 30분에서 1시간 정도는 필요한 것으로 알고 있습니다.

    무릎에 부담만 되지 않으면, 걷기(빠르게)는 매우 좋은 활동이라고 봅니다