양도소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.10.25

토지보상법으로 인해 협의매수된 농지 사업용 비사업용 판단 부탁드립니다.

토지보상법으로 인해 협의 매수된 토지입니다

담당 관할지차체에 문의 해본 결과

사업 인정고시일은 없다고 합니다.

만약 이 농지에서 농사를 안 지었다면

비사업용+ 감면을 받을 수 없는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 보유하는 토지를 지방자치단체에 양도하였으나 '공익사업을 위한 토지 등의 취득

    및 보상에 관한 법률' 이나 그 밖의 법률에 따른 사업인정고시 절차없이 양도(양도일 이후

    사업인정고시가 된 경우에는 제외)한 경우 조세특례제한법 제77조의 양도소득세 감면

    대상에 해당하지 않습니다.(국세청 서면법규과-462, 2014.05.02.)

    개인이 농지를 보유하면서 재촌자경하지 않는 경우라고 하더라도 3년 이상 보유시 양도

    하는 경우 장기보유특별공제 적용 가능하며, 비사업용토지에 해당시에는 양도소득세

    기본세율 + 10%p를 가산하여 양도소득세 신고납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    감면은 불가능해보이고, 별도로 사업을 하지 않았다면 비사업용토지로 보아 양도세도 +10%가 중과될 것입니다.