기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

중고거래 환불요청이 들어왔습니다ㅠ

8월7일에 제가가지고있던 아이폰7 중고를 중고마켓에

올려 거래완료하였습니다

제품에 대한 하자를 글에 다 올려놓은 상태였고(배터리효율 저하 및 생활기스 찍힘) 구매자분께서 인지한 상태로 거래를

했습니다

그런데 9일이 지난 시점에서 이제와서 보니

마이크가 안되서 통화가 안된다

당근마켓 고객센터에 알아보니 하자 미고지는 환불 사유가 된다

는 말로 환불을 요청하고있습다

저는 거래글에 중고거래 특성상 환불이 어렵다고 고지한 상태였습니다

하지만 저는 중고폰 팔기전 폰닥터(어플)로 하자유무를 확인하고 거래하였습니다

(제가 이 부분을 캡쳐를 못해서 증거를 내밀 부분이 없습니다)

하지만 역으로 이 구매자 분도 9일동안 고장을 내고나서 저한테 환불을 요청하는지도 모르는 상탠데

제가 환불을 해줘야하는게 맞는지 객관적인 부분을 묻고싶어 이렇게 글을 올립니다

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.17

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    단순 변심으로 인한 환불은 제품을 사용한 경우에는 원칙상 불가능합니다.

    다만 개인간 거래에서 '광고한 내용과 다를 경우'. '고지해야 할 중요 내용이 누락된 경우'에는

    구매자가 환불을 요구할 수 있습니다.

    질문자님이 파실때 하자가 없던 부분이라면 환불을 안해주셔도 되는데,

    하자가 있는걸 알고도 알려주지 않은거면 환불해주셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    미리 고지를 하였기 때문에 의무적으로 환불해줘야 할 이유는 없는 거 같습니다. 환불 안 된다고 단호하게 말하세요

  • 안녕하세요. 아빠답게 살아가는 날까지입니다.

    이미 언급한 내용이 있기 때문에 환불이 의무는 아닌것 같네요.

    그냥 무시하셔도 될 것 같습니다. 9일은 너무 길거든요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    환불안해주셔도 됩니다. 그 기간동안 어떻게 고장이 난지도 모르는데 해주실필요없습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    고지한 기록이 있다면 그걸 증거로 내밀면 되는데 사실 포렌식 하기에는 물건 값보다 비싸니 좀 애매하긴 하네요.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    10일동안 그분이 잘 쓰던 상태였고 이미 거래가 끝났으니 환불의무는 없어요.

    중고거래 진짜 진상많아요ㅠㅠ 그래서 저는 중고거래 안해요;ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 기간이 꽤 지나기도 했고요 이미 하자에 대해 설명을 했고 그동안 구매자가 고장했을 수도 있기 때문에 환불해 줄 필요가 없습니다