역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.14

조선시대 산가요록에 나온 겨울철 채소 재배법에 대해 알려주세요~

조선시대 세종이 발탁한 인물 전순의가 지은 책인 산가요록에는 겨울철에 식물을 재배할 수 있는 방법에 대해 기록한 내용이 있다고 하던데요. 당시에 유리나 비닐이 없었을텐데 어떤 방식으로 채소를 재배할 수 있었던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때는 날씨가 춥더라도 춥지 않게 하여 식물을 키우기 위해 온상온실을 했습니다.

    겨울철에 추위에 강한 상추나 일부 채소를 가꾸어 먹었다라는 기록이 있는데 그 당시 닥나무로 만든 한지에다 기름을 묻혀서 이슬이나 비가 와도 물방울이 기름을 먹은 한지에 물이 묻지 않도록 하여 한지로 비닐 역활을 하여 온실을 만들었다라는 기록이 있습니다.

    그리고 땅을 약 1미터 이상 파서 땅의 제일 밑바닥에 덜 썩은 두엄을 30센치 이상넣고 흙으로 약 30센치 정도 덮어 주었다고합니다. 두엄이 썩으면서 열이 나도록 한다고 하네요.

    그리고 위에는 닥나무로 만든 한지를 덮어줍니다. 이렇게 한 것은 씨앗을 빨리 발아 시키고 이식 할때까지 추위를 이기고 잘 크도록 하기 위해서였다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산가요록에 기록되어있는 온실 내용이 있습니다.

    이는 남향으로 실창을 달고 기름을 먹인 한지를 바르고, 관을 솥에 연결해 불을 넣어 수증기를 안으로 끌어들이는 방식입니다.