경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.03

경기가 좋고 나쁘고 하는 예측은 무엇을 가지고 하나요?

어떤 것을 조사하여 경기가 좋고 나쁘고 하는 것을 예측하나요?

어떤 기초 데이터를 조사할 건데..

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기관이나 사람마다 지표를 삼는 것이 상이하기 때문에 특정하게 정해져있다고 보기 어렵습니다.

    • 개인적으로는 가계대출이 줄어든다는 뉴스가 나오면 경기 불황을 앞에 뒀다고 판단하고 있습니다.

    • 가계대출이 꺾인다는 것은 은행이 돈줄을 쥐었다는 것이고 시중에 그만큼 돈이 적게 풀려

      소비가 위축될 가능성이 높기 때문입니다.

    • 이외에도, 수출입 지표나 고용지표 물가지표 등을 기준으로 앞으로 경기를 내다보는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기를 판단하는 대표적인 지표는 고용률과 실업률, 경제성장률, 그리고 장단기 금리차이를 대표적인 경기지표라고 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 일반적인 방법은 통계청이 매달 발표하는 경기선행지수를 참고하는 것입니다. 이 지수는 장래 경제활동에 영향을 많이 주는 10개 선행지표(건축허가 면적, 총유동성(M3), 기계 수주액, 은행 대출금, 코스피지수, 순상품 교역조건, 소비자기대지수 등)에 가중치를 부여해 산출하는데 통상 6개월 뒤의 경기 전망을 보여주는 것으로 받아들여집니다. 이러한 자료를 바탕으로 경기가 좋은지 나쁜지 판단하게 됩니다.